首页 > 课程特色 > 课程特色

arrow 课程特色与创新

1、创新了课程教学内容与标准。技术标准与课程要求相融合,创新了课程教学内容和教学标准,近期的校企合作共同开发《网页设计》新教材、校内实训指导书,解决了该课程长期使用外校高职类教材和岗位培训教材的问题,并制定了课程新的教学大纲和考核标准。

2、采用了新的教学方法与手段。使用项目为导向,贯穿整个教学过程;加入案例拓展,增强学生的项目可移性和适应性;加入知识和能力拓展,增强学生的后续学习兴趣和对行业的真实体验感受度;

3、构建了新的教学体系。基于岗位技术与任职要求,以工作过程为导向,开发了课程教学新体系,突出了岗位核心课教学的实践性、岗位针对性与开放性。

arrow 本课程与国内外同类课程的比较

1、先进的课程教学体系 目前国内院校在该课程的内容选取上未能与行业岗位任职要求相结合,且许多院校采用的高职类教材,不能体现课程的职业岗位针对性。课程组通过努力构建了“理实融合”的课程教学体系,以“校企合作”模式开发教材,聘请校外工程师、行业专家参与教材的编写;把网站项目/案例和研究课题成果融入到课程内容体系中;以“逐步递进”方式组织教学内容,形成以实践为中心的“全程式”实践教学体系。

2、现代的教学手段与方法 目前国内同类课程的教学多数仍停留在传统教学模式上,未达到网络化、多媒体化、模拟和情境化,本课程开发了课程信息发布网站等计算机教学软件。

3、一流的实训、实习基地 该课程拥有学院提供的一流实训基地,还有学院与当地政府的信息办相关部门,网络信息咨询公司,计算机科技公司等进行校企合作并签订实习基地协议,它们为课程的认识实习、课程生产实习、后续的顶岗实习、毕业实践等提供良好的保障。

4、优秀的教学团队。 团队的技术能力强,行业融入度高。该课程经过一定时间的磨合培养建设,已形成专兼教师比例,学缘结构,年龄结构,职称及职业资格结构合理的“双师”结构教学团队。

arrow 本课程改进的方向与途径

1、充实课程内容体系 带动教学团队不断进行教学和科技研究,跟踪课程前沿知识,不断融合到课程内容体系之中,提高课程教学的岗位贴近度;

2、充分利用网络教学平台 在网站上丰富教学内容和资源资料,提供在线辅导和师生互动;

3、加强丰富实训(习)项目 组织力量继续进行校内实训和校外实习项目的开发,使实训(习)项目具有多样性、实用性和前瞻性;

4、完善课程考核与评价体系 不同于传统考核标准,力求与科学合理的考核和评价标准去评定学生的能力和知识掌握度,重点体现项目的“效果“化;

5、加强教学团队建设。通过课题研究、科技开发和技术服务,提高教学团队的学历、职称和“双师”素质,提高团队成员的企业融入度和行业影响力。

回顶部